宿松县2014年创建文明行业工作意见
信息来源:总工会   发表时间:2014-11-20
      

宿文行字〔20142

宿松县2014年创建文明行业工作意见

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

2014年宿松县文明行业创建工作以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以创建省级文明县城长效机制为中心,以“窗口单位”文明服务、优质服务为重点,围绕中心,服务大局,转变作风,提高职工素质,提升服务质量,推动各项工作的全面发展,为我县的文明创建工作再作新贡献,现就做好2014年全县文明行业创建工作提出如下意见。

一、指导思想

2014年,全县文明行业创建工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,围绕文明城市创建这一主线,大力推进行业(部门)和窗口单位的职业道德建设,为促进我县经济平稳较快发展创造良好的社会环境。

二、活动内容

创建文明行业是一项系统工程,涉及到方方面面,由于各行业的性质、特点不同,文明行业创建的内容和方式也不尽相同。因此各行各业都要从各自的实际出发,积极探索、大胆创新、形成特色、再上台阶。今年是我县创建省级文明县城的第二年,各行各业要围绕县委、政府的总体部署,结合自身实际,细化任务、落实责任、积极参与、主动作为,为文明县城创建作出不懈努力。

一要抓好道德教育。紧紧地抓住职业道德建设这个关键,提高从业人员思想道德素质,特别是职业道德水准,文明行业创建才有扎实、持久的基础。各行业和部门要认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《社会主义核心价值观》,大力提倡爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的精神,突出“诚信”教育;县文行办将适时举办文明行业创建培训班,组织“窗口单位”交流、互查活动,以提升职工技能素质;引导广大干部职工树立崇高的职业理想,掌握精湛的职业技能,遵守严格的职业纪律,形成规范的职业行为,养成良好的职业道德。

二要抓好规范服务。“窗口服务”行业是执法部门工作的根本,创建文明行业工作的最终目的,就是要为广大群众提供高质量的服务。各行业和部门要继续以规范化服务为主要抓手,努力提高服务质量,要不断总结经验,在行业标准的基础上,结合工作实际,补充细化服务标准,提高规范化服务水平,公开服务程序,积极开展规范化服务活动。各行业部门都要坚持以人民群众期盼为工作重心,以人民群众满意为第一标准,以人民群众需要为第一责任,切实转变作风,改进服务水平。

三要抓好行风建设。各行业各部门要以积极开展党的群众路线教育实践活动为契机,对于以权谋私、有法不依、执法不严、行业垄断、部门分割等不正之风,要严肃纪律,对直接损害人民群众的切身利益,损害党和政府的形象的现象,要切实予以纠正。县文行办将聘请人大代表、政协委员、劳模代表、志愿者等社会公正人士进行明查暗访,把解决群众反映强烈的问题作为主攻方向,刹歪风,树正气,树文明,倡新风。

四要抓好评比表彰。加强对一些重点行业的督查,持续对窗口单位开展行风评议,根据督查和评议结果,评选出我县10个文行先进单位,10个文行先进窗口,10名文行先进个人。

三、方法步骤

120141月—20143月为宣传发动阶段。各单位根据本通知要求,结合本单位实际,对职工开展全面系统的职业道德教育,完善各项规章制度和服务承诺。

220144月—20149月为分解落实阶段。对照本行业规章制度、服务承诺、服务规范进行自我检查,发现问题自我纠正并加以完善和提高。

3201410月—20153月为督查检查阶段。县文行办将联合县文明办、效能办,邀请部分人大代表、政协委员、劳模代表、志愿者代表及相关部门负责人、新闻媒体进行明查暗访,对相关行业开展活动的成效进行检查,掌握各单位开展活动的情况及成果,为总结表彰提供真实的资料和依据。

420154月为评比表彰阶段。结合各单位上报活动总结材料(未报申报材料取消评比)及明查暗访结果,表彰先进集体和个人。

四、强化领导

县直各行业和党政机关都要建立由党委(党组)牵头,工会承办,有关部门参加的创建文明行业活动领导机构,建立职责明确、分工协作、互相配合、齐抓共管的领导机制,确保我县文明行业创建活动正常有序开展并取得成效。

 

宿松县创建文明行业活动指导委员会

二○一四年五月十二日

 

发:各乡镇人民政府,县直各单位

报:省文行委,省总工会,市文行委,市总工会,县委副书记、副县长王赵春,县委常委、宣传部长金玉