宿松县总工会2016年部门决算情况
信息来源:穆娅妮   发表时间:2017-08-16
    

 

一、 部门主要职能 
宿松县总工会主要有四项基本职能 
(一)维  
  《中华人民共和国工会法》明确:维护职工的合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益和民主权利。这是我国工会最重要最基本的职能,是工会所以存在的基础。 
  在实现维护职工合法权益职责方面,工会以高度的政治责任感,以《中华人民共和国劳动法》和相关政策法规为依据,监督、规范和保障职工的各项劳动标准,采取建立平等协商、签订集体合同制度等形式形成稳定协调的劳动关系;同时,工会向困难职工伸出援助之手,释疑解难、帮困扶贫,提供法律支持和经济救助,维护职工的工作、生活、劳动安全和受教育权利;工会还配合政府和有关部门切实做好国有企业下岗职工生活保障和再就业工作,认真贯彻落实中央、省、市关于国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的精神,坚持开展“送温暖工程”。 
(二)参  
  工会的参与职能,是工会代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。这是由于广大职工在国家政治、经济、文化和社会生活中处于主要地位,并在企业、事业、机关中享有民主权利,工会作为广大会员和职工利益的代表而确定的一项社会职能。 
  中央[1989]12号文件明确指出,工会应当成为广大职工群众有组织、有纪律、有领导地参政议政的民主渠道。各级政府应当逐步建立和完善工会对政府工作民主参与的制度。目前,政府及有关部门在研究制定经济和社会发展计划,制定教育、劳动、工资、社会保障、物价、住房以及其他职工切身利益的重大决策、措施时,有同级工会参加,充分听取工会的意见;各级政府在设立工资、物价等有关职工切身利益的专门机构时,能吸收工会的代表作为正式成员参加工作;某些涉及职工群众切身利益的重大问题,各级政府或政府有关部门能与同级工会分别或共同联署发布文件;各级政府均指定一位负责人加强同工会的联系,帮助工会解决一些具体问题。这些做法措施为工会代表职工参政议政,发挥民主渠道作用,创造了有利条件。 
  在基层,工会依法通过职工代表大会和其它形式,组织职工参加本单位的民主管理和民主监督,保障职工依法行使民主权利。工会与企业行政方面建立劳资协商或集体谈判制度,对关系职工切身利益的劳动用工、工资福利、劳动保险、劳动保护等问题,由工会代表职工与行政方面进行协商或谈判,取得一致意见后,用劳动合同、集体合同或谈判协议的形式确定下来,以保护劳动者的合法权益。 
(三)建  
   工会的建设职能,是动员和组织广大职工群众积极参加改革和建设,努力完成经济和社会发展任务。这是社会主义条件下,我国工会具有的一项社会职能。 
  在实现建设职能方面,工会积极配合各级党政,开展各种形式的活动,引导职工主动为祖国建设、社会繁荣,为企业改革和促进企业发展献计出力。工会还围绕地方和企业各个时期的经济发展目标和企业经营活动的重点和难点,积极组织职工开展以技术创新为主要内容的劳动竞赛和合理化建议、技术革新和发明创造活动,推进企业技术进步、扭亏增盈和提高经济效益。 
(四)教  
工会的教育职能,是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。这是由工人阶级历史使命与工人阶级成员自身素质的需要确定的。 
  工会履行教育职能,主要是根据广大职工群众的觉悟水平和不同的兴趣、爱好和要求,通过开展多种多样的群众性活动,吸引职工广泛参加,寓提高职工思想政治觉悟于形式多样、生动活泼的各种活动之中。同时,帮助职工通过各种途径学习科学、文化、技术知识,掌握从事岗位工作的本领。工会在这些群众性的教育活动中,坚持以正面教育为主,以基层活动为主。工会通过吸引职工参加各种实践活动,使广大职工不断增强认识世界和改造世界的能力,逐步锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者。 
二、 部门决算单位构成 
从决算单位构成看,宿松县总工会2015年度部门决算,编制范围的单位共1个,与预算比较,人员无变动,详细情况见下表: 
 序号   单位名称      在职人数    聘用人数 
   1   宿松县总工会       9          8 
三、宿松县总工会2016年度部门决算说明 
(一)2016年度收入支出决算情况说明 
    2016年度收入总计140万元,支出总计140万元。与2015年相比,收、支总计各减少62万元,减少30.7%,主要原因:工会经费未拨付到位; 
(二)2016年度收入决算情况说明 
    本年收入合计140万元,其中:财政拨款收入140万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。 
(三)2016年度支出决算情况说明 
    本年支出合计140万元,其中:基本支出140万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%。 
(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明 
    2016年度财政拨款收入总计140万元,支出总计140万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少62万元,减少30.7%,主要原因:工会经费未拨付到位。 
(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 
   1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 
   2016年度一般公共预算财政拨款支出140万元,占本年支出的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少62万元,减少30.7%。主要原因: 工会经费未拨付到位。 
   2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况 
    2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为172.08万元,支出决算为140万元,完成年初预算的81.36%。决算数小于预算数的主要原因:工会经费减少;其中基本支出140万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2016年度财政拨款基本支出140万元,其中人员经费124.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、医疗费、住房公积金;公用经费15.7万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用等。 
(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明 
   宿松县总工会2016年度没有政府性基金收入和支出。 
 (八)、其他重要事项的情况说明 
   1、机关运行经费。 
   2016年度宿松县总工会机关运行经费140万元,与2015年减少62万,下降30.7%,下降原因主要为2015年专项支出中个人和家庭的补助经费。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2、 政府采购情况。

2016年度宿松县总工会没有政府采购支出,因此无政府采购支出总额。

3、国有资产占有使用情况。 

截止到2016年12月31日,宿松县总工会没有公务用车,单位没有价值50万以上的通用设备和单价100万以上的专用设备。

   4、预算绩效管理工作开展情况。

2016年,宿松县总工会按照指向明确、合理可行的原则,对基本支出编制了绩效目标,涉及财政资金140万元。全年组织对基本支出情况进行了绩效评价,即:基本支出140万元。共涉及财政资金140万元。评价结果达到了预期绩效目标。由于财政资金未拨付到位,因此,2016年决算数少于预算数。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金 
   2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
   3. 机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。 

20170816162301282 (1).xls