宿松县总工会2017年财务部门预算
信息来源:财务部   发表时间:2017-03-07
    

一、部门主要职责
宿松县总工会主要有四项基本职能
(一)维 护 职 能
《中华人民共和国工会法》明确:维护职工的合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益和民主权利。这是我国工会最重要最基本的职能,是工会所以存在的基础。
在实现维护职工合法权益职责方面,工会以高度的政治责任感,以《中华人民共和国劳动法》和相关政策法规为依据,监督、规范和保障职工的各项劳动标准,采取建立平等协商、签订集体合同制度等形式形成稳定协调的劳动关系;同时,工会向困难职工伸出援助之手,释疑解难、帮困扶贫,提供法律支持和经济救助,维护职工的工作、生活、劳动安全和受教育权利;工会还配合政府和有关部门切实做好国有企业下岗职工生活保障和再就业工作,认真贯彻落实中央、省、市关于国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的精神,坚持开展“送温暖工程”。
 (二)参 与 职 能
工会的参与职能,是工会代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。这是由于广大职工在国家政治、经济、文化和社会生活中处于主要地位,并在企业、事业、机关中享有民主权利,工会作为广大会员和职工利益的代表而确定的一项社会职能。
中央[1989]12号文件明确指出,工会应当成为广大职工群众有组织、有纪律、有领导地参政议政的民主渠道。各级政府应当逐步建立和完善工会对政府工作民主参与的制度。目前,政府及有关部门在研究制定经济和社会发展计划,制定教育、劳动、工资、社会保障、物价、住房以及其他职工切身利益的重大决策、措施时,有同级工会参加,充分听取工会的意见;各级政府在设立工资、物价等有关职工切身利益的专门机构时,能吸收工会的代表作为正式成员参加工作;某些涉及职工群众切身利益的重大问题,各级政府或政府有关部门能与同级工会分别或共同联署发布文件;各级政府均指定一位负责人加强同工会的联系,帮助工会解决一些具体问题。这些做法措施为工会代表职工参政议政,发挥民主渠道作用,创造了有利条件。
在基层,工会依法通过职工代表大会和其它形式,组织职工参加本单位的民主管理和民主监督,保障职工依法行使民主权利。工会与企业行政方面建立劳资协商或集体谈判制度,对关系职工切身利益的劳动用工、工资福利、劳动保险、劳动保护等问题,由工会代表职工与行政方面进行协商或谈判,取得一致意见后,用劳动合同、集体合同或谈判协议的形式确定下来,以保护劳动者的合法权益。
(三)建 设 职 能
     工会的建设职能,是动员和组织广大职工群众积极参加改革和建设,努力完成经济和社会发展任务。这是社会主义条件下,我国工会具有的一项社会职能。
在实现建设职能方面,工会积极配合各级党政,开展各种形式的活动,引导职工主动为祖国建设、社会繁荣,为企业改革和促进企业发展献计出力。工会还围绕地方和企业各个时期的经济发展目标和企业经营活动的重点和难点,积极组织职工开展以技术创新为主要内容的劳动竞赛和合理化建议、技术革新和发明创造活动,推进企业技术进步、扭亏增盈和提高经济效益。
(四)教 育 职 能
工会的教育职能,是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。这是由工人阶级历史使命与工人阶级成员自身素质的需要确定的。
工会履行教育职能,主要是根据广大职工群众的觉悟水平和不同的兴趣、爱好和要求,通过开展多种多样的群众性活动,吸引职工广泛参加,寓提高职工思想政治觉悟于形式多样、生动活泼的各种活动之中。同时,帮助职工通过各种途径学习科学、文化、技术知识,掌握从事岗位工作的本领。工会在这些群众性的教育活动中,坚持以正面教育为主,以基层活动为主。工会通过吸引职工参加各种实践活动,使广大职工不断增强认识世界和改造世界的能力,逐步锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者。
二、部门概况
    宿松县总工会参照公务员法管理的群团部门,在职10人,特岗1人,公益性岗位3人。
社会化工作者2人;离休1人,退休9人。
   三、2017年度主要工作任务
      2017年主要工作任务是: 宿松县总工会认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻中央、省、市、县委党的群团工作会议精神,学习宣传贯彻省总十三届四次全委会、市总十五届七次全委会精神,学习宣传贯彻全县三级干部大会和县委十三届十二次全会精神,紧紧围绕县委县政府工作大局和省总、市总工作部署,依法依章程开展工作,着力增强政治性、先进性、群众性,着力去除机关化、行政化、娱乐化、贵族化,围绕中心,服务大局,更加深入基层,更加贴近群众,科学谋划,积极作为,进一步提高能力、扩大影响、发挥作用,替职工说话,为群众办事,全力促进全县经济持续健康较快发展和社会和谐稳定。
四、收支预算安排情况
    县总2017年度可支配收入182.00万元,全部为预算拨款安排。支出预算182.00万元,收支平衡,收支同比无增减。全部为基本支出,用于人员基本工资福利支出、保障机构日常运转、完成日常工作任务和省.市.县总重点工作任务等。
    基本支出明细情况:
    一是工资福利支出118.3916万元。其中:基本工资76.5229万元,津贴补贴 20.2200万元,第十三个月工资:2.8616万元,社会保障缴费18.7871万元。
    二是对个人和家庭补助支出7.4076 万元。其中,住房公积金等对个人及家庭的补助7.4076万元。
    三是商品服务支出56.2008万元。其中,机关运行经费56.2008万元。
五、其他情况说明
2017年本部门没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出,故2017年部门政府性基金预算收支预算表无数据。
(二)机关运行经费
2017年本部门机关运行经费56.2008万元。主要为:办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、一般购备购置费、公务用车运行维护费等。
(三)2017年度政府采购预算情况。
2017年宿松县团县委政府采购预算总额为0。
(四) 国有资产占有使用情况。
  因公务用车改革,宿松县总工会共有车辆0辆
(五)预算绩效管理工作开展情况
2017年宿松县总工会按照要求进一步进行开展绩效管理工作。
六、名词解释
(一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。
(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务所发生的支出。
(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。
 20170307155514472(1).xls