宿松风情

您当前的位置:首页 > 宿松风情

宿松古称松兹侯国,建县于西汉高后年间,距今约2200年历史。地处大别山南麓、皖江之首,是皖鄂赣三省八县结合部,为皖西南门户,辖913207个自治村(社区),总人口80万,国土面积2394平方公里。全县耕地64万亩,山场73万亩,可养水面84万亩;境内山区、丘陵、湖泊、平原依次分布。自然资源丰富。宜渔淡水面积居全国第二、安徽第一,养殖条件优越,名优特水产品有较高知名度;已探明有开采价值的矿藏28种,其中磷矿石储量占全省一半,优质石灰石储量居全省前列;该县是国家优质棉生产基地县,棉花常产超过2.5万吨;有“长江绝岛”小孤山、“南国小长城”白崖寨等,是皖西南旅游带的重要组成部分。区位优势明显,经济发展具有较大潜力。该县处于长江经济开发带和大京九经济开发带交汇地区,又是安徽省“一线两点”率先开发开放战略布局重点地区,也是“承东启西”的结合部。交通十分便捷,贯穿南北的105国道、横贯东西的沪蓉高速公路、合九铁路、63公里长江黄金水道穿境而过。距离省会城市合肥220公里、武汉190公里、南昌170公里,至皖鄂赣三省6个机场车程都约两小时,到九江外贸码头、214码头、石化专用码头等3座对外开放码头车程1小时左右。

 

小孤山,位于安徽省宿松县城东南65公里的长江之中,南与江西彭泽县仅一江之隔,西南与庐山隔江相望 ,是万里长江的绝胜,江上第一奇景,被益为长江绝岛与彭泽县的龙宫洞、湖口的石钟山、鄱阳湖的大孤山(鞋山)相距只几十里。小孤山,原是长江中一座石屿,开始形成于第四纪冰川时期。相传大禹治水,至此刻石记功,秦始皇东巡,勒中流砥柱于石上。小孤山以其独立无依而得名。山形似古代妇女上的发髻,山体奇特秀美,东看一支笔,西望太师椅,南观如撞钟,北观啸天龙。山周里许,高达一百余米。山上竹木郁郁葱葱,山下江水滔滔滚滚。海潮至此,不复而上,故有“海门第一关”之称。小孤山地形险要,是历代兵家必争之地。南宋后在此设过烽火台和炮台,元代红巾军与余阙,明代朱元璋与陈友谅,王守仁与朱宸濠,清彭玉麟与太平军,均在此地对垒交锋,遂有"安庆门户“楚塞吴关”之称。自上而下,历365级石阶,迂回曲折,沿途可览一天门、龙而洞、弥陀阁、先月楼、圣母殿、半边塔、界潮祠、梳妆亭、御诗碑诸景。上东山险峰,可俯看郎君山与一滴泉。绕山麓行,看海眼,拦江石,龙角石,古生物化石诸景,美不胜收。历代帝王将相、文臣墨客登山有诗词楹联数百篇,大部分仍存供赏。

 

石莲洞国家森林公园地处皖、鄂、赣三省结合部的宿松郊外公园以森林景观为主,自然景观为依托,建设了休闲、度假等旅游设施,是兼有城市娱乐区功能的多功能综合型的森林公园。公园境内奇峰异石,苍松滴翠,秀竹娉婷,鸟鸣花香。石莲洞内怪石叠叠,姿态各异,烟霞缥缈,深邃莫测;人文景观、神话传说亦很丰富;野生动物品类繁多,具有较高的观赏和保护价值。主要景点有:石莲古洞、龙啸石、四顾亭、一线天、荷衣古池、佛座石、五祖禅林、听雨亭及游乐场等。是人们归自然、旅游的理想乐园。

石莲洞:镶嵌在万木葱笼的河西半腰,洞口峭壁嵯峨,藤树垂蔓,洞前古树盘枝虬干拱护洞口,洞前挹台临崖而建,洞内石室嵌空,清泉滴答,钟乳倒悬,内有授法洞和八仙雕塑像生动形象,并留下不少神话传说!

听雨亭:此为石莲洞进出必经之处,池水是从洞庭湖内碧玉涧流出,取实景和李白“竹影扫秋月,荷衣落古池”诗意。
    
四顾亭、一线天:建于河西山绝顶之上,为双层六角飞檐凉亭,在此可北顾天柱、南观匡庐、西揖五祖、东望小孤,可饱览千里云山,万顷云涛。在四顾亭西侧有一奇特石群跨道临崖而立,其下中空,上露一线豁口,故有“一线天”之称。
    
五祖禅林:相传禅宗五祖师弘忍。曾游憩息于此,爱石洞之幽,山林之美,在此开辟道场讲经说法,弘扬禅学,并建有五祖禅林,此寺在明代以前规模宏巨。后经兵燹,修而复毁,现一期工程五祖殿和部分附属设施已建设好,寺内现已梵音续接,香火渐旺。

 

宿松白崖寨风景区,古代寨堡。位于大别山南麓宿松县境内的白崖山上,因山得名。地理坐标为东经1169分,北纬3022分,距县城29公里。
    
白崖寨始建于元末,明、清相继维修。《宿松县志》载:“元末义士吴仕杰率众垒寨御寇,依东峰、西峰、北岭各以为营,间列市肆。唯西营峰悬一线,峭壁摩天,有坦处仅可插屋数椽”。明末崇祯十五年(1642),战乱蜂起,“县人庠生徐行重修过寨城。”1900年,清刑部主事贺颀、工部主事贺欣兄弟为保障乡里,损资扩建。故而寨城迄今600余年,历经风雨剥蚀,保存基本完好。
    
白崖寨,墙周长4公里,高1-4米,宽1米多。险要地段建双层,全部用大片石所砌,顺山脉走向或沿山腰而筑。环绕白崖山东峰、西峰、北岭、雁恋坡、大印坡等5座山峰。远处眺望,只见碧峰高耸,峭壁摩天,逶迤起伏,蟠踞山腰,直插云端,宛如一条静卧山间的巨龙。在寨墙东西南北的关隘口,分别建有5座门楼,东名“朝九”,西名“百花”,南名“听雨”,北名“乘风”,西南名“攀龙”。现仅存“听雨”、“朝九”和“攀龙”3门,门楼皆用大条石垒砌而成,呈半月形桥拱状。高10余米、宽8米,厚5米。顶部设有炮口,也可供观望之用。攀龙门外的山泽冲是进入白崖寨的主要通道,途中有船舵石、关门石、船形石、鸟语崖、龙骨石等景观。两侧峭壁悬崖,林木葱茏,登400级石阶蜿蜒而上,有一夫当关、万夫莫开之势。
    
白崖寨地势险要,易守难攻,为历代兵家必争之地。1363年,明太祖朱元璋同陈友谅在安庆至九江一带进行拉锯战,曾在此练兵打仗,为后来鄱阳湖大战的最后胜利奠定了基础。1637年,明末兵部尚书史可法曾据寨与张献忠的起义军作战,当他被围困时,曾于石壁上写下一副联语:“听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生。”准备以身殉职。恰值援军到来,史可法转败为胜,即登西峰犒军,题“最上一乘”4字于石壁上纪功志庆。后人称之为纪功石。现字迹醒目,两边还有“崖山福地圣号熙期,信解顶礼圆证菩提”的联文石刻。太平天国西路大军曾在此与清军展开激烈争夺战,奈因山寨居高临下,义军久攻不克,只好回师下山。193210月,鄂豫皖革命根据地的部分红军和地方武装在转战途中经趾凤河进入白崖寨整编,成为红二十七军。刘士奇任军长,郭述申任政委,徐海东为二十九师师长。全军约4000余人。红军在此与国民党展开了激战。歼敌一个团,战后在寨内关帝庙召开庆功大会。不久又成立了蕲(春)、宿(松)、太(湖)工作委员会。为白崖寨增添了光辉的一页,留下了革命战争的不朽史章。至今西门外百花石旁犹存几座无名红军烈士墓。
    
自元末开始,宿松先后建有48个寨,相继被毁。唯白崖寨巍然独存,成为古今名人浏览之胜地。如今寨墙内外还有众多文物古迹,进入攀龙门,穿过一片竹林,便是关帝庙。庙始建于元,原有5座大殿,正殿前有万年台,旁边有魁星阁。为宿松历代宗教活动的基地。后几经战乱,屡毁屡修,规模大不如昔,现存关帝庙为后人重修。百花门内的西峰一带可看到史公祠、惜字亭、化字池、旗杆波、点将台、跑马墩等遗址,相传史可法曾在此练兵、点将。现存有化字池、夹杆石。清赵世晟有诗赞曰:“化曰消空却火烟,荒城废堡尚云边,群山围住英雄迹,老树遮深佛国天。”与西峰对峙的东营峰上有清贺仲祁书的“凤卧龙栖”石刻,字迹清楚。下东营峰向南可往“九曲居”,这是清吏部主事贺欣于光绪三十年所建的一座山庄。其选址和建筑设计独具匠心,从居门到听雨门的山道有6个弯曲,听雨门外3个,合为外九曲;内九曲亦以九曲造型,房屋按《易经》八卦图布局,共四重48间,6个天井,居内门额楹联甚多。可惜“九曲居”大部分毁于“文化大革命”期间,现只存三重,且破旧不堪。“听雨门”门外右侧,有白崖寨创始人吴仕杰(1300-1364)及其父亲的墓葬。寨下有养英山庄和贺家老屋,坐落在白崖山南麓。贺家老屋建于清代中期,共三重30间,为贺颀,贺欣的出生地。曾悬挂《天官弟》匾额和“一家双进士,兄弟两大夫”的对联。1947年刘邓大军挺进大别山,陈锡联将军曾在此住过。养英山庄系贺欣之子贺廷桂于民国4年所建,正屋共四重36间,厢房26间,大门上有“养英山庄”石刻横额。整个建筑保存完好,现为趾凤乡人民政府所在地。
    
白崖寨历史悠久,雄伟幽奇,保存完好,具有突出的地方建筑特色和历史价值,被专家们誉为“南国小长城”、“中国的古堡”。

 

黎河公园座落在安徽省宿松县城东 ,那里风景优美,空气宜人。是大人向往的休闲场所,也是儿童的乐园。

 

九井沟自然生态风景名胜区属国家森林公园,位于安庆市宿松县境内,南北纵卧于隘口、趾凤两乡的深山峡谷之中,前往九井沟道路坎坷难行,然而沟中的确风景优美,民风淳朴。沟内草木茂盛、流泉飞瀑,最让人叹为观止的是深谷岩壁之下多有深潭瀑流,状若井口,泉水清冽冰凉。据传沟中此类深潭大小共有九处,是以命名为九井沟。
    
九井沟深长壮美,此次活动主要探寻的是其中的九井和七井两处景点。所走路段有小径可循,道旁茅草高深、水流潺潺,常见山蟹游弋溪中。沿途有小塘湾和大塘湾两处石溪袒露,可以休憩,阵风自谷中吹来,令人神清气爽。自九井林场出发行一小时左右可达九井,此地有三个大潭和一个岩壁,流水汩汩注入潭中,其中两个潭,被当地人称为“大浴盆”和“小浴盆”,相传是龙洗澡的地方。潭水清凉碧绿,潭壁圆若井口。自九井下行,约半小时左右便可到达七井,七井的岩壁大而陡滑,瀑布壮观,瀑底亦有大潭如井,不过潭水仅能没膝,溪水倾泻而下,于陡滑岩壁上形成三叠瀑,可攀爬而上,其游玩指数自感要甚过庐山之三叠泉。

宋朝王安石有赞九井的诗:
    
九井
    
王安石
    
沿崖涉涧三十里,高下荦确无人耕。
    
扪萝挽茑到山趾,仰见吹泻何峥嵘。
    
余声投林欲风雨,末势卷土犹溪阬。
    
飞虫凌兢走兽栗,霜雪夏落雷冬鸣。
    
野人往往见神物,鳞甲漠漠云随行。
    
我来立久无所得,空数石上菖蒲生。
    
中官系龙沉玉册,小吏磔狗浇银觥。
    
地形偶尔藏险怪,天意未必司阴晴。
    
山川在理有崩竭,丘壑自古相虚盈。
    
谁能保此千世后,天柱不折泉常倾。
    
严恭山是宿松不可不提的一座名山,座落在凉亭镇夏家村境内。这里突峰兀立、怪石嶙峋、茂林修竹、古树繁荫、珍禽簧语、溪流飞瀑。她的出名不仅在于此,还在于:一是和我县的历史有割不断的联系。宿松最早的县城——仙田铺就在她的脚下,二十四史中的《新唐书》记载宿松地理时,独存“有严恭山”一句。二是和佛教有深厚的渊源。山顶上的严恭寺相传为禅宗五祖弘忍所建,而“严恭”之名,据考证是从佛教中著名经书《楞严经》而来,鬼斧神工的严恭石道上就刻有“南无佛顶首楞严”字句。三是山上有很多独一无二的遗迹。严恭寺旁的望春树是自古相传的神树,植于何人,栽于何年,至今无考,只知道她永荣不枯,在国内也是十分罕见的树种。石大仙因石大如峰、云雾缭绕而被称之为大仙,但抗日战争期间,不少难民在此惨死于日军炮火之下,至今还能觅见白骨,成为宿松人心中永远之痛。老虎笼则算是当代的一个神话。五十年代初期,有虎出没于此,为害百姓,众人垒石成笼,在旁设室关羊,诱虎入笼捕之。小时候,听上辈人说:当时打虎英雄胸带红花,抬虎游街,轰动全县,无限风光。岁月如水,物是人非,现在只留下一堆石头在顽固地述说着当年的那段荣光。严恭山上严恭山最好携一卷《聊斋》
    
山上有石道,千年一瞬
    
石道早已成仙
    
山坞藏有斑驳的严恭庵
    
木鱼轻敲,敲不来几个虔诚的香客
    
山风飒飒,登上山顶
    
喧闹的梅墩畈早不见了那片
    
盈盈的湖水,人烟匝地
    
仿佛受了石道点化
    
曾经的荒山野岭
    
低声叹息:爱就是风景
    
红光一闪,山上真的窜出一只火狐
    
我想,心底是否早藏有一部《聊斋》啊
    
除此之外,宿松还有很多名山,如鲤鱼山、河西山、泱山、响石山、紫荆山、天韭山、龙窝山、赵烈山、马头山、金塘山、祝家山、芙蓉山、西源山、龙山、丰角山、凤凰山、铜铃山、独山、鸡公山、野鹿山、风虎山、团林山、弹子山……
    
太白书台在安徽宿松县城南1.5公里的南台山。唐至德二年(公元757年)秋,诗人李白避安史之乱,来宿松养病,住南台山上的南台寺。宿松县令闾邱慕其才,特筑台供其读书。台依山傍水,古木葱茏,向有十里桃源之称。李白在此栖留三月之久。写下《赠邱宿松》、《赠间邱处士》等诗篇。因时代远久,原台已圮。解放后重建。今台高2.2米,周环8米,上竖清同治九年“太白书台”石碑,台周置长石坐凳,供游人小息。附近饯客岭、南台寺、对酌亭等遗迹,仍依稀可辨。

 

太白书台
    
龙湖浮笠洲的传说
    
相传在很早以前,龙湖(佐坝与九姑之间的湖)原是一座人烟稠密的龙门镇,那里住着几百户人家。有一年,东海龙王行错了雨,玉皇大帝罚他到龙门镇上示众。开始,人们对这个斗粗腰身、体长数丈的怪物很害怕。后来,见他并不伤害人畜,并不可怕,只是很丑,不知是谁竟然将它杀了,于时大家吃了它的肉。玉帝得知,非常恼火,决定惩罚龙门镇的人。他命雨母娘娘,带领雷公电将,要用大水将龙门镇淹掉。雨母娘娘启奏道:吃过龙肉的人该死,没吃过龙肉的人如果也死,岂不冤枉,不如查访明白, 再作定夺。玉帝准奏,就叫雨母娘娘下来查访。
    
雨母娘娘变成一个穷苦的老奶奶,来到龙门镇上一了解,除了东门一户张家母子二人没有吃龙肉外,其余的都吃了。他便对母子二人说:这镇上要遭大难了,你母子火速准备一条船,每天到城隍庙看看那对石狮子,要是石狮子眼睛发红,就赶快回家上船。这事你们知道就行了,不能泄露出去,否则自已也保不住。临走,还将一只破斗笠送给母子,说是急难有用。说过,老奶奶便不见了。
    
母子二人知是神仙点化,不能不信,想方设法弄了一条船。妈妈却说:儿啦,我们把这消息讲出去吧,救了全镇人,我母子纵死也值得!儿子同意,把神仙的话公开了,这样,全镇人都作了逃水的准备。儿子天天去城隍庙观察石狮子,这一天,忽然发现石狮子双眼通红,知道要出事,连忙跑到镇上告诉了众人。大家扶老携幼,纷纷上船。母子二人见大家上船之后,也上了船。这时晴天霹雳,大雨倾盆而下,平地水深三尺,眨眼间,龙门镇成了一片汪洋。

 

母子俩乘着小船,随水漂流而下,忽然发现有一个姑娘,抱着一根大树,呼号救命。小船本来已经载不动了,母子俩还是把这个姑娘救上了船,可是,儿子却被浪头冲走了,妈妈大哭不止。小船在这个姑娘的操持下,一直漂到了长河下面平缓处才靠了岸。至今千岭的二姑坂,相传是她们立足之处。
    
儿子因为随身带了仙人送的斗笠,并没有淹死,漂到一个土墩上停下,洪水上涨,土墩也上涨,总是淹不到顶。
    
三面尖仅仅因矮了罗汉尖7米而屈为弟地势险要,物产丰富,易守难攻,自古以来,兵家必争。元末陈汉在此集众结寨,声势浩大,抗击暴政。后率所属48寨归顺大明,封官受赏。现在空余陈汉墓以及架山寨等遗迹。

 

宿松十景之一 梅门破石育樟
    <<
破石冲>>
    
破石生于破石冲,
    
破水逢中笔直通。
    
破门破壁破窗槛,
    
破龙破脉破豪雄。
    
破中少土能栽树,
    
破地多壤可种松。
    
破屋重修原有色,
    
破书久读惜无功。
    
宿松十景之燃灯寺在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。

 

凿山仙洞是宿松古十景之一,座落在九姑境内。村里有一个首民谣:“凿山有个仙人洞,洞里共有十八家,每家共有十八个,个个会采棉花,每人采了十八朵,总共采了多少花?”这实际上是一道立方算式,对小时的我们来说可谓奥妙无穷,但更令人向往的是:那里的山洞必定十分宽阔,那里的小孩肯定非常快乐,那里的大人应该飞檐走壁……