省总工会举办“砥砺奋进的五年”成就展
信息来源:   发表时间:2018-08-08
    

省总工会举办“砥砺奋进的五年”成就展

信长星虞爱华李明参观展览

发布日期:2018-08-08   作者:戴恒曙 常坤   来源:安徽工人日报   阅读:62次   保护视力色:       

“咱们工人不仅有力量,而且有智慧!”8月7日上午,省委副书记信长星在《砥砺奋进的五年——安徽工会成就展》“许启金劳模工作室”展厅参观时,对爱钻研善创造的生产一线职工群众给予了高度评价。省委常委、宣传部长虞爱华,省人大常委会副主任、省总工会主席李明一同参观展览。

为迎接省工会十四大胜利召开,经过认真筹备,《砥砺奋进的五年——安徽工会成就展》于8月7日开幕。本次展览全面展示了5年来全省工会在省委的坚强领导下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所取得的显著成绩,展示了各级工会围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局取得的巨大成就和服务职工的创新举措,全省职工在谱写新时代中国特色社会主义安徽篇章中做出的突出贡献,以及我省推进新时代产业工人队伍建设改革和工会自身改革的丰硕成果。

在一楼主体展览区,“坚持党的领导”、“组织建功立业”、“深化维权服务”、“改革开放四十年”、“加强自身建设”5个篇章依次展开,每一篇章篇首均为习近平总书记的照片及关于工人阶级和工会工作的重要论述,展品除了图片、图表、文字外,还采用了音视频形式。

信长星等省领导一边听取讲解员的介绍,一边认真观看。“组织建功立业”版块展示了全省各级工会组织动员广大职工广泛开展主题劳动竞赛、重点工程竞赛和岗位练兵、技术比武活动的成果。在“昌吉—古泉特高压长江大跨越作业现场”图片前,信长星驻足并仔细听取了介绍,他指出,一定要大力弘扬劳模精神、劳动精神,为安徽经济社会发展汇聚强大正能量。据悉,昌吉至古泉特高压工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,工程建设期间,安徽省劳动竞赛委员会、省总工会、国网安徽电力公司开展了以“比施工安全、比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、创精品工程”为主要内容的立功竞赛活动,评选出一批特高压工程先进团队(班组)和个人。

展厅二楼汇聚了一批地方工会和产业工会推荐的职工创新创造成果和职工中的绝技绝活。全国劳模、党的十九大代表晏文娟的劳模创新工作室吸引了信长星等省领导的目光。佩戴着安徽省工会十四大代表证的晏文娟客串了一回“讲解员”,向省领导汇报了她牵头的创新工作室如何将餐饮与徽文化相融合,设计出多个在全国烹饪技能大赛上获奖的作品,将传统徽菜推向全国乃至世界。

在“许启金劳模创新工作室”展厅,全国劳模、国网安徽省电力公司宿州供电公司运维检修部输电运检室带电作业班副班长、省总工会兼职副主席许启金亲自演示起他们发明的“软梯作业高坠自锁器”。对这一看上去很简单却能为作业人员提供有效保护的小发明,信长星一边仔细询问一边亲手试了试效果。“这些都是在工作中用得上的。”信长星高兴地对说,“咱们工人不仅有力量,而且有智慧!”

参观过程中,信长星与劳动模范和工匠大师亲切交流,鼓励他们践行劳模精神、工匠精神,努力弘扬传统文化,不断创新创造,为建设现代化五大发展美好安徽做出更多的贡献。

省总工会党组书记、副主席徐发成等省总领导陪同参观展览。