淮南市总深入开展“关爱行动” 实施“两癌”检查
信息来源: 淮南市总工会    发表时间:2014-11-11
    

 

为认真贯彻落实全国总工会《关于启动实施女职工关爱行动的通知》和省、市总工会《关于开展困难女职工两癌筛查工作的通知》精神,进一步加大对全市困难女职工的关爱和帮扶力度,推动女职工关爱行动扎实有效开展,今年淮南市总工会将继续深入开展女职工关爱行动,实施对在档困难女职工两癌检查活动。

今年女职工关爱行动有三个特点:一是严格按照依档施助。参加筛查的女职工全部来自困难职工帮扶系统中建档的女职工及女农民工;二是帮扶资金专款专用,仅用于对女职工的两癌检查以及帮扶救助,不随意扩大资金的使用范围;三是实行实名制登记。按照全总、省总帮扶资金管理使用的相关要求,不得截留、挪用、冒领,如实进行登记造册。

市总工会多次安排专人与体检医院沟通,确保体检质量,并为每位困难女职工精心制作了统一标识的体检卡、温馨提示卡和体检日程安排表,配套了3万多元资金为265名困难女职工进行乳腺癌和宫颈癌免费检查。市妇幼保健院作为实施单位,负责落实检查项目和医务人员保障工作。 

自今年开始,该市经过筛查而被确认患有乳腺、宫颈癌症的困难女职工,将由女职工所在单位工会向市总工会提出申请,市总工会按照救助的有关规定给予医疗救助。(梁慧娟