厂务公开民主管理工作自查情况汇报
信息来源:总工会   发表时间:2014-11-18
      

厂务公开民主管理工作自查情况汇报

宿松县厂开办

宿松县厂务公开民主管理工作,在省、市、县各级领导的关心支持下,逐步向规范化、制度化、程序化的良性发展。为更好的落实皖厂开办(20143号文件精神,县总组织专班对我县2014年上半年止厂务公开工作的开展情况进行了自查,现就总体情况作如下汇报:

一、基本情况

自推行厂务公开民主管理工作以来,随着企业改革改制的不断深入,县域内大部分国有企业和集体企业进行了改制。目前为止,已建工会的2家国企和1家集体企业开展了此项工作;全县24家卫生院、2家二甲医院推行了院务公开,78家学校推行校务公开;到20144月份止有一家外资企业(互益纺织有限公司)、145家非公有制企业(占全县216家非公企业的67%)开展了厂务公开,建立了职代会(占160家建会企业的80%以上),1-4月份召开职代会18次;其中经开区非公企业华丰纺织有限公司、美螺建材有限公司、互益纺织有限公司、皖寿春酒业公司、红爱服饰有限公司,安庆宜联化工材料宿松分公司和县供电公司、县公路局、电信公司,县自来水厂10个单位定为我县厂务公开民主管理示范单位。通过厂务公开民主管理工作的深入推进,加强了企事业单位的民主管理和民主监督,进一步推进了党风廉政建设和依法治县工作,为全面推进我县三大文明建设和群众路线教育活动发挥了积极作用。

二、主要特色

(一)把厂务公开民主管理纳入依法治县的重要工作内容

每年厂开办向人大报告有关厂务公开工作情况,并由人大审议,把厂务公开工作纳入依法治县的重要内容之一。在厂务公开工作中,首先是抓建章立制,推动厂务公开工作的开展。宿松县自来水公司、县供销社、县公路局等一些企业,把“立、改、废”(即建立新的制度,改正不合理的做法,废除不符合要求的规定),作为企业民主管理工作的重点,以此作为推行厂务公开依法治企工作的突破口,特别是对企业重大项目的预算、结算、大宗物资采购、业务招待费使用等列为厂务公开的内容。其次是抓普法教育,推进厂务公开工作。按照依法治县的要求,在厂务公开中认真抓好普法教育,组织干部职工学习法律知识、企业规章制度,使企业干部职工认识到推行厂务公开是依法治企工作的需要,并认为只有开诚布公,才能凝聚民心,集中民智;公而不隐,才能增强透明度,拓宽监督渠道,从而有力推进了厂务公开工作的实施。

(二)把厂务公开列入党工共建目标考核内容

县委在年初对各级党建工作考核任务中,把推行厂务公开工作列入重要考核任务之一,年终作为党建工作的重要依据给予评定。县总工会把厂务公开作为企业民主管理的主要载体来实施,并从三个层面来展开:一是作为全县22个乡镇工会重点工作的目标管理内容,实行综合百分考核,指标全部量化;二是作为县总工会列入重点工作进行贯彻实施;三是基层工会作为开展建设“职工之家”的一项内业资料重要内容之一,促进了工会规范化建设。

(三)把厂务公开与党风廉政建设责任制紧密结合:

根据县委的总体部署,凡推行厂务公开的乡镇、系统(局)及企业,均根据党风廉政建设责任制的要求,党组织总负责,行政、纪检、工会共同负责,把厂务公开纳入党风廉政建设责任制及惩防体系工作的重要内容,县厂务公开领导小组下发文件,明确责任分工,进行检查、考核。

(四)坚持“三个延伸”,强化“三个拓展”,狠抓“三个环节”

几年来,结合宿松实际,在坚持“三个延伸”、强化“三个拓展”的基础上,狠抓“三个环节”,使全县的厂务公开真正抓出成效。“三个延伸”:一是厂务公开继续向企业的经营管理领域延伸。公开中突出投资决策,物资采购、产品营销和新产品开发等经营管理的各方面;二是厂务公开继续向财务管理领域延伸,建立了财务审批、资金使用等资金运作程序的公开制度,加强职工对权力运行过程的监督;三是继续向人事管理领域延伸。突出人事任用、干部队伍建设等重点问题,做到企业干部任用、企业用工公开。“三个拓展”:一是厂务公开向困难企业拓展。通过抓困难企业的厂务公开,使职工群众了解企业的实际情况,从而增强职工的凝聚力和责任性,推动企业走出困境;二是厂务公开向事业单位拓展,抓“回头看”,并发动社会,对校务、院务公开实施监督,提高了办事透明度;三是向非公企业拓展。在2011年,我县工业园区华丰纺织有限公司被评为安庆市厂务公开民主管理示范单位,2013年华丰纺织有限公司又被推荐为“全国厂务公开民主管理工作先进单位”,为我县非公企业推行厂务公开树立了榜样。在全县面上推广非公企业开展厂务公开并做到“二沟通”(工会与法人代表沟通、工会与党组织沟通)、“二突破”(依法治厂工作新突破、企业制度教育新突破)、“一突出”(突出维护职工合法权益),重点把握建立组织、规范制度、完善内容等三个方面,先易后难,有序推进,为面上非公企业厂务公开的推行,起到良好的示范作用。“三个环节”:一是把突出维护职工利益作为核心,进一步完善厂务公开方案;二是把厂务公开作为经营者与劳动者相互信任经常沟通的渠道,保障劳动者应有知情权,为职工参与企业管理,为企业发展建言献策提供方便;三是因企制宜,采取多种有效形式,拓展职工民主管理的途径。

三、具体做法

我们着力在“四求”上下功夫:即:在完善内容上求规范,在拓展形式上求创新,在突破难点上求实效,在强化管理上求成果。具体做到:

(一)坚持“三点”突出问题的公开,使“三权”得到更好落实

我们在厂务公开中坚持“热点、难点、疑点”问题上的公开,使职工的知情权、参与权、监督权得到落实。一是实行对“难点”问题的公开,并通过职代会形式有效解决。例如2012---2013年宿松县卫生系统为落实乡镇卫生体制改革先后分别在基层院所召开职代会20 次,收到各种“难点”问题及建议32条,归纳成6个方面,都经过职代会审议后加以落实。二是实行对“疑点”问题的公开,干部廉洁意识得到加强,各单位通过厂务公开,防止了个人行为,避免了因“暗箱操作”而滋生腐败。各学校医院都实行了供料单位与使用单位分离,采购物公开招标,公开清单,有序进行。教育系统对校长等岗位都采取竞争上岗,并对岗位设置、岗位要求、竞聘资格、竞聘程序进行公开,做到公开、透明、公正、公平,有效防止了用人上的不正之风,解除了教职员工心头疑点,队伍素质得到提高。三是实行对“热点”问题的公开,提高了职工积极性。宿松县供电公司等把职工反映的热点问题,如工资增加、奖金分配、绩效考核等问题,坚持每年至少召开二次职代会,把涉及到职工的热点问题及时公开、审议与研究,不断改进,力求规范;经开区非公企业美螺建材有限公司和红爱服饰有限公司通过职代会讨论并公开公司职工劳动合同签订、劳动报酬发放、考勤制度、加班制度的修订等内容,通过全过程的公开,职工主人翁意识得以加强,职工的积极性得到充分调动,和谐劳动关系充分体现,厂务公开收到实效。

(二)扎实抓好“四项工作”

1、厂务公开与全县党建带工建推动统筹城乡工会组织建设工作紧密结合起来。连续几年,每年以推行厂务公开、职代会制度企业为目标,并签订重点工作目标责任书,使一些新建的企业工会及时得到推行。

2、抓好两个层面联动,进一步完善厂务公开工作。以乡镇工会为第一层面进行目标管理;以独立建制规模以上非公企业的工会为第二层面,进行排摸展开,以此来全面推动厂务公开工作。

3、立足基层,抓好检查指导。20136--10月份县总厂开办成立联合检查组对我县所有企业厂务公开民主管理工作进行了自查和督查相结合的大规模调研检查,10-11月我们按照省厂开办(20136号文件的要求对全县非公企业和部分国有企业进行了再次调研,1225-26日省总余新茂、凤桦等领导一行深入我县供电公司、经开区非公企业美螺建材有限公司、华丰纺织有限公司对2013年度厂务公开民主管理工作进行了专题调研,为经开区华丰纺织有限公司颁发了“全国厂务公开工作管理先进单位”奖牌。余新茂部长充分肯定了我县厂务公开工作取得的成效,对县总抓住省直管县机遇,创造性开展工作,更好地为企业和职工服务提出了指导性意见。

通过前两次大规模调研摸清了底子,发现了存在的问题。特别是同广德、马鞍山等发达地区比较我们找到了不足和差距,学到了好的工作方法和管理理念,为更好地开展民管工作积累了经验。以此为契机,我们在总结经验的同时,对推行厂务公开时间不长的企业加强指导服务;对推行时间较长的企业,要求企业突出在规范和实效上下功夫,力争做到“三到位”,即组织机构人员到位、开展活动到位、作用发挥到位。

4、在公开的内容上抓突破。将公开的内容向单位核心部位扩展,把人事任免、财务收支预决算管理、劳动福利报酬的评定等进行公开。

(三)做到“七个结合”

一是厂务公开与调动经营者和职工两方面积极性,努力实现企业与职工“双赢”相结合;二是厂务公开和民主管理与融入现代企业管理体制相结合,使厂务公开和民主管理成为企业管理中不可缺少的重要组成部分;三是非公企业推行厂务公开与建立完善协调劳务关系相结合,促进维护职工的合法权益;四是非公企业推行厂务公开与企业党建工作相结合,促进党的建设;五是非公企业厂务公开与提高完善、规范工会工作相结合,使非公企业工会在企业中发挥更好作用;六是点面结合,选定工作做得好的企业作为推介的示范点,以点带面逐步推进的方式推动厂务公开民主管理工作规范化发展;七与群众路线教育相结合,今年始宿松县供电公司、自来水厂、经开区系统工会将群众路线教育纳入厂务公开工作内容,通过召开职代会企业领导与职工面对面的开展了批评和自我批评,职工代表对企业的经营管理中曾在的问题和不足提出了宝贵的意见和建议。县总工会派专人深入企业一线宣传《安徽省企业民主管理条例》贯彻落实的重要意义,通过网络平台和基层工会强化《条例》宣传不留死角。

四、存在的问题

(一)由于地域关系,我县地处经济欠发达地处,是以农业为主的国家级贫困县,工商业发展缓慢,随着改革开放的发展,特别是近年来国有和集体企业的大量改制,粗放型的小型非公企业占主导地位,许多企业负债经营,一些空壳企业以出租厂房维系,有的甚至是流动性的(赚利开工,无利走人),厂务公开民主管理工作面小量窄;(二)由于企业法人认识不到位,公开内容不完善,工作开展不平衡,在行业性、区域性推行职代会制度以及职工董事、职工监事制度等方面还存在相当大的难度;(三)工会缺乏强力推进此项工作的抓手和相应的法律保障,并且人少钱紧;(四)地方政府招商引资保护优惠政策对开展此项工作的推进有一定的制约;(五)职工文化层次较低,民主管理意识薄弱,在一定程度上影响了此项工作的发展;(六)企业工会主席受制于企业老板,无法独立开展为职工维权的相关工作;(七)国家对开展此项工作缺乏相应的奖惩制度,使企业老板认为多一事不如少一事;(八)缺乏经济保障,企业老板多以唯利心态不愿在此项工作上投入资金。

五、今后的打算

1、借各种媒体和机会继续做好宣传工作,使企业法人和广大职工进一步认识到厂务公开民主管理工作的必要性和重要性;不定期的组织职工开展相关的知识竞赛活动。

2、寻求各级政府的支持,争取各基层工会投入人力财力推进此项工作;

3、深入基层,主动与企业法人和企业职工进行面对面的交流,按照先进性、代表性、示范性的原则挑选做得好的企业培育一批新的示范点,树立典型,以点带面逐步推进。

4、争取同级政府将厂务公开民主管理工作纳入单位负责人年度考核内容,以此加大工作力度。

5、总结经验,创新方式,科学引导,建立一线工作机制,不断扩大工作覆盖面。

6、紧紧围绕省总文件精神和统一部署,按照省总厂务公开民主管理2014年度工作目标扩点增面开展工作。

7、突出重点、强攻弱点。在非公企业培育一批厂务公开示范点,以点带面稳步推进非公企业的厂务公开工作。

8、狠抓非公企业职代会建制工作,努力完成省总年初下达的建制任务。

9、深入基层调研,做好检查指导和业务培训工作。

10、总结经验,开拓创新工作模式,促进我县厂务公开工作良性发展。

 

 

 

 

 

                               2014年8月5